Skip to content

Урологический медицинский центр ГБ №41

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт
  • Размер шрифта по умолчанию
Простатит и аденома предстательной железы

О простатите и аденоме простаты (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) слышали многие - настолько широко распространены эти заболевания. Но вот как сильному полу с ними справиться, знают далеко не все.

Предстательная железа (простата) - непарная железа мужской половой системы человека и животных. У человека она расположена в малом тазу, между дном мочевого пузыря и прямой кишкой.

Секрет предстательной железы обеспечивает жизнедеятельность сперматозоидов в семенной жидкости.

Функциями предстательной железы являются:

• выработка простатического сока - необходимой составляющей спермы;
• синтез биологически активных веществ (простагландинов);
• роль клапана - закрывает выход из мочевого пузыря во время эрекции;
• создание ощущения оргазма за счет развитой системы иннервации.

Самые распространенные проблемы с предстательной железой: простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). По статистике более 70% мужчин старше 50 лет страдают простатитом и около 25% имеют симптомы ДГПЖ.

Простатит - воспаление предстательной железы. Часто вызывается инфекционными агентами. Из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза инфекции, в основном передаваемые половым путем (ИППП), попадают в предстательную железу.

Выделяются следующие формы простатита:

1. Острый бактериальный простатит (категория I).

2. Хронический бактериальный простатит (категория II).

3. Хронический абактериальный простатит/синдром хронической тазовой боли (категория III).

3.1. Воспалительный синдром хронической тазовой боли (категория III А).

3.2. Невоспалительный синдром хронической тазовой боли (категория III В).

4. Бессимптомный хронический простатит (категория IV).

По статистике 80% простатитов носят неинфекционный характер и связаны с застойными явлениями в предстательной железе и нарушениями микроциркуляции. Различают острую и хроническую формы простатита.

Простатит, особенно хронический, считается одним из наиболее распростаненных воспалительных процессов мочеполовых органов у мужчин моложе 50 лет и является третьим по частоте урологическим диагнозом у мужчин старше 50 лет. Такая широкая распространенность заболевания связана с тем, что во многих случаях оно протекает бессимптомно, что приводит к хронизации воспалительного процесса. Заболевание проявляется:

• ноющими болями в промежности, распространяющимися на наружные половые органы, в область лобка или крестца (более выражены в покое);
• болезненным и учащенным мочеиспусканием (особенно в ночное время), кроме того, возможны незначительные выделения из мочеиспускательного канала при дефекации;
• ухудшение половой функции (ослабление эрекции, укорочение продолжительности полового акта, снижение остроты сексуальных ощущений).

Факторы, предрасполагающие к развитию простатита:

• застойные явления в предстательной железе как результат длительного полового воздержания, частых сексуальных возбуждений без эякуляции, отсутствия регулярной половой жизни, при сидячей работе (водители и т.д.) и др.;
• очаги инфекции (уретриты, циститы, хроническая инфекция другой локализации);
• андрогенная недостаточность (дефицит мужских половых гормонов), которая приводит к дистрофическим изменениям в ткани простаты;
• нейровегетативные нарушения;
• снижение общей и местной резистентности.

Влияние простатита на качество жизни сопоставимо с инфарктом миокарда, стенокардией, болезнью Крона, что обусловливает также и значительные психологические и социальные проблемы у больных простатитом мужчин трудоспособного возраста. Поэтому лечению заболеваний предстательной железы необходимо уделять особое внимание.

Современная наука предлагает новый класс лекарственных средств для лечения заболеваний предстательной железы, в частности, препарат, созданный на основе антител в сверхмалых дозах к простатоспецифическому антигену (ПСА). Благодаря такому составу препарат оказывает целенаправленное дей­ствие на предстательную железу. Нормализуя работу железы, препарат улучшает обменные процессы и микроциркуляцию в простате. Он оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, нормализует функциональное состояние предстательной железы, а также улучшает уродинамику, снижает объем остаточной мочи, нормализует тонус нижних отделов мочевыводящих путей, способствует уменьшению дизурических расстройств и регулирует процессы гиперплазии через ПСА-систему ростовых факторов.

Лекарственное средство на основе антител в сверхмалых дозах к ПСА не оказывает негативного влияния на сексуальную активность мужчин и гормональный фон, при этом положительно влияет на сперматогенез. Его прием можно сочетать с использованием других лекарственных средств, а также включать в состав комплексной терапии. Немаловажным является и то, что эффект при приеме препарата наступает достаточно быстро, при этом не отмечается побочных явлений, характерных для большинства лекарств, применяемых для лечения данной патологии.

Мнение специалиста
Анна САВЕНКОВА, уролог-андролог


Наряду с простатитом серьезной проблемой для многих мужчин является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), более известная как аденома простаты. ДГПЖ - это доброкачественная опухоль, характеризующаяся образованием в простате узлов различных размеров и формы. ДГПЖ, как правило, возникает в возрасте 40-50 лет, но микроскопические признаки встречаются начиная уже с 30-40-летнего возраста.

Статистика показывает, что в возрасте 50 лет около 25% мужчин имеют симптомы аденомы простаты, а в возрасте 65 лет - уже 50%, со временем заболевание развивается у 85% мужчин.

Заболевание проявляется нарушениями мочеиспускания, которые называют симптомами нижних мочевыводящих путей (СНМП):

Симптомы наполнения (раздражения) - расстройство нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря:

• частое мочеиспускание днем и ночью;
• неотложные (императивные) позывы к мочеиспусканию.

Симптомы опорожнения (обструкции) - сужение просвета уретры увеличенной простатой и спазмированными мышцами:

• задержка мочеиспускания;
• затрудненное мочеиспускание;
• необходимость выраженного напряжения передней брюшной стенки для начала мочеиспускания;
• слабая струя мочи;
• прерывистость потока мочи;
• капание в конце акта мочеиспускания;
• ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Для ДГПЖ характерно волнообразное течение - симптомы то усиливаются, то ослабевают даже без лечения. Ухудшение симптоматики часто бывает связано с такими провоцирующими факторами, как переохлаждение, прием алкоголя, стрессы.

Течение заболевания принято разделять на три стадии:

I стадия (компенсация). Отмечается вялая струя мочи, появляется учащенное мочеиспускание, сопровождающееся сильными позывами, особенно по ночам, а также некоторая затрудненность мочеиспускания.

II стадия (субкомпенсация). Струя мочи истончена и очень вялая, появляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, может возникнуть острая задержка мочи, нарушения функции почек.

III стадия (декомпенсация). Возникает так называемая парадоксальная ишурия - мочевой пузырь переполнен, больной не может помочиться из-за пареза детрузора и сфинктера, но происходит постоянное непроизвольное выделение мочи по каплям. Верхние мочевые пути расширяются, функция почек все больше нарушается. Присоединяются признаки почечной недостаточности - жажда, полиурия, плохой аппетит и т.д.

Возникновение и развитие ДГПЖ зависит от многих факторов. Прежде всего это возрастное нарушение метаболизма мужского полового гормона - тестостерона, а также повышение уровня эстрогенов. Причем важна не только концентрация гормонов в крови, а их «жизнедеятельность» внутри простаты. Медленно развиваясь из микроскопических узелков, ДГПЖ приводит к значительному увеличению простаты. В норме предстательная железа весит около 20 г, а у пациентов с аденомой простаты она достигает 100 г (у некоторых - 250-300 г).

Как и простатит, ДГПЖ сущест­венно влияет на качество жизни пациента, вынуждает его изменять свой образ жизни: ограничивать питье, вставать в течение ночи, чтобы опорожнить мочевой пузырь, ограничивать социальную и сексуальную активность. К тому же аденома простаты чревата развитием осложнений.

Для решения проблем ДГПЖ используются лекарственные препараты различных групп:

• альфа-адреноблокаторы;
• ингибиторы 5 альфа-редуктазы;
• экстракты растительного происхождения.

Необходимо отметить, что препараты каждой из этих групп имеют как свои достоинства, так и недостатки. Одни из них уменьшают симптоматику, но не могут затормозить процессы гиперплазии, другие делают это, но за счет снижения уровня мужских половых гормонов, параллельно оказывая негативное влияние на репродуктивную и сексуальную функцию.

Хорошие результаты в лечении заболеваний предстательной железы продемонстрировал препарат, созданный на основе антител в сверхмалых дозах к простатоспецифическому антигену (ПСА). Уникальность препарата заключается в том, что он «работает» исключительно в органе-мишени (предстательной железе), не оказывая какого-либо негативного системного воздействия на организм.

Препарат на основе антител к ПСА показан при:

• доброкачественной гиперплазии предстательной железы I и II стадии;
• в составе комплексной терапии острого и хронического простатита (в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства);
• дизурических расстройствах (частые позывы на мочеиспускание, включая ночные, затруднения при мочеиспускании, боль или дискомфорт в области промежно­сти), в т.ч. сопровождающих ДГПЖ I и II стадии, а также при остром и хроническом простатите.

Не рекомендуется принимать препарат при повышенной индивидуальной чувствительности к его компонентам.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"

 

Сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн
Webtend